Лишились последнего, чем можно было гордиться: разрыв с Россией ударил по Латвии с новой силой. Разрыв экономических связей с Россией приносит странам Прибалтики всё новые и новые катастрофические последствия.

На этот раз жертвой антироссийской риторики Латвии стал единственный крупнейший в данном регионе металлургический завод «Лиепайский металлург» (Liepājas metalurgs), который находится в латвийском городе Лиепая.

Латвия

Крупнейшее в регионе металлургическое предприятие основано в 1882 году, завод успешно «пережил» и крах Российской империи и развал Советского Союза. Однако нынешняя политика латвийских властей окончательно сгубила Liepājas metalurgs. Виной тому стала потеря добрососедских отношений с РФ.

«Лиепайский металлург» давно испытывает экономические трудности, но ситуация была не совсем безнадёжной. У предприятия было несколько инвесторов, готовых вложить свои средства, но политические мотивы вынудили выбрать украинскую компанию KVV, хотя российская United Group предлагала гораздо более высокую цену.

Издание vesti.lv. отмечает:

Лишились последнего, чем можно было гордиться: разрыв с Россией ударил по Латвии с новой силой

За те годы, что заводом владела KVV, предприятие было доведено «до ручки». В результате неплатежеспособности заводу отключили газ, производство остановилось, работников отправили в неоплачиваемые отпуска.

Теперь латвийские власти предложили в прямом смысле распилить предприятие. Имущество уйдет с молотка.

Вслед за «Лиепайским металлургом» закроется вся имеющаяся инфраструктура. При заводе существовала поликлиника, детские сады, спортбаза. Теперь на их содержание нет средств.

Лиепая потеряла своё бюджетообразующее предприятие. Уволенные работники Liepājas metalurgs новой работы в городе не найдут и будут вынуждены отправиться работать на металлургическом заводе где-нибудь в Шотландии.

Вслед за ними потянутся другие жители Лиепая. Такая же судьба ждет и всю Прибалтику, считает автор статьи.