Сегодня судьбоносный день для мировой экономики, Китай выпускает нефтяные фьючерсы в юанях, то есть начинается торговля нефтью за китайский “рубль” — пишет издание ВНЕШПОЛ.
“Вот и всё!" - вызов доллару брошен, Китай нанёс мощный экономический удар по США
На Шанхайской Международной бирже с сегодняшнего дня начнутся торги в нефтеюанях, под аббревиатурой INE.
С 18 января цена на “чёрное золото” теперь будет фиксироваться не только в долларах, но и юанях.
Это нововведение перевернёт мировую экономику и нанесёт сильный удар по господству американского рубля.
Этого сильно не хочет Вашингтон, ведь Пекин не первый, кто захотел торговать нефтью за национальную валюту. До этого Ливия и Ирак также намеревались свергнуть доллар с пьедестала, но закончилось это плачевно для обоих государств, их лидеры погибли, а страны погрузились в нищету.
Сейчас мнения экспертов по поводу влияния нефтеюаня на мировую экономику и доллар разделились. Одни считают, что Китай не тот игрок на нефтяном рынке, который сможет что-то серьёзно изменить.
Другие говорят о том, что отток доллара из торговли нефти всё-таки будет большим: до конца этого года торговля нефтью за доллары снизится на 10 -15 процентов.
Но большинство сходится во мнении, что всё зависит еще от одного игрока на нефтяном рынке — Саудовской Аравии.
Причём у Пекина есть один козырь на руках: если Эр-Рияд не захочет поддержать нефтеюань, то Китай просто не пустит нефть от саудитов на свой рынок, а это огромные финансовые потери.
Если же Саудовская Аравия всё-таки частично перейдёт на нефтеюань, то это станет настоящей катастрофой для доллара и господствующему положению США в мировой политике.
Поэтому совсем не случайно Китай сейчас наращивает свои вооружённые силы и приводит их в полную боевую готовность. Источник →