Аналитик оценил, смогут ли французы отсудить 53 миллиарда евро у России за «царские долги» вековой давности. Как известно, от Франции поступило официальное заявление, что Россия обязана вернуть деньги по облигациям 1867 года. Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, прокомментировал ситуацию между Францией и Россией.

Франция требует от России погасить «царские долги»: аналитик оценил, смогут ли французы отсудить 53 млрд евро

Эксперт пояснил, что долг Российской империи перед французами был урегулирован на межгосударственном уровне. По его словам, Париж сам отказался от выплат со стороны России. Сергей Хестанов напомнил, что Горбачев вернул британцам денежные средства в размере 10% от номинальной стоимости, однако французы не пошли на подобную сделку, но все-таки получили 400 миллионов долларов от Черномырдина.

Франция требует от России погасить «царские долги»: аналитик оценил, смогут ли французы отсудить 53 млрд евро

Все договоренности между правительствами двух стран были официально задокументированы, а в 2000 году власти Москвы окончательно закрыли вопрос по долгам Российской империи, перечислив последний транш. Данную информацию сообщил Хестанов изданию «Экономика сегодня». Однако на сегодняшний день насчитывается более сотни тысяч французов, имеющих царские векселя и требующих соответствующих денежных выплат, сумма которых составляет 53 миллиарда евро. По словам эксперта, подобные требования удовлетворяются чрезвычайно редко, как показывает история.

Оспорить решение, которое было принято на государственном уровне, сейчас практически невозможно. Франция требует от России погасить «царские долги», но вряд ли они смогут выиграть судебные дела по данному вопросу.