ГазпромПредседатель правления компании отметил, что на рынке повышательная тенденция цены на газ, она может вырасти и для Украины.

МОСКВА, 19 декабря. "Газпром" видит определенные риски для транзита газа через Украину в Европу и при несанкционированном отборе газа Украиной может прекратить поставки в ЕС. Об этом сообщил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Риски для транзита газа в Европу (через Украину) есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще", - сказал Миллер.

По его словам, в случае похолодания украинские потребители начнут отбирать больше газа. "Вопрос в том, сможет ли Украина выдержать свой газовый баланс, обеспечить своих потребителей за счет собственной добычи и за счет реверса", - заметил глава "Газпрома".

Он пояснил, что реверсные поставки для Украины - это поставки того же российского газа, но только по более высоким ценам.

"Есть определенные риски (для транзита газа через Украину). Это связано с тем, что Украина закачала очень мало газа в подземные газохранилища. Это отрицательный рекорд, так мало Украина не закачивала никогда. Во-вторых, спрос на российский газ на рынках Европы сейчас вырос и, соответственно, нагрузка на газотранспортную систему Украины возросла. В случае низких температур на Украине, конечно же, увеличится отбор и потребление украинскими потребителями",- заключил Миллер. Источник: