Система маркировки древесины, внедренная в Иркутской области в качестве федерального пилотного проекта, позволила за три месяца сократить нелегальные вырубки леса более чем вполовину, сообщил 25 декабря журналистам губернатор региона Сергей Левченко.

Чипирование леса

По оценке экспертов Общероссийского народного фронта, в 2016 году "черные лесорубы" заготовили в Иркутской области 1,1 млн куб. древесины, что составляет 71% от общего объема нелегальной лесозаготовки в РФ. Легальный объем рубок в 2016 году составил в регионе 35,3 млн кубометров (1 место в России).
С сентября 2017 года в Иркутской области выдают чипы лесопользователям для маркировки каждого бревна, которое будет отправляться на экспорт или продаваться на территории России. Они хранят занесенную в специальную базу данных информацию о происхождении древесины и гарантируют, что дерево срублено легально. Так в Иркутской области внедряется разработанная по поручению правительства РФ информационная система "Лесрегистр", призванная бороться с браконьерскими вырубками и незаконной продажей леса.
Она предусматривает обязательную регистрацию пунктов приема, переработки и отгрузки леса, а также регулярную подготовку отчетов о прошедшей через них древесине. Источник:

Читайте также