В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

Центробанки по всему миру хранили значительную часть своих резервов в валюте США, частные компании использовали ее для международных транзакций, торговля казначейскими облигациями США была самым ликвидным рынком в мире. В результате американская экономика только выигрывала от валюты, которая смазывала колеса мировой финансовой системы.

Мировые резервные валюты вполне могут сосуществовать друг с другом

И такое положение вещей довольно необычно с исторической точки зрения согласно утверждениям, изложенным в новой книге профессора экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрина и экономистов ЕЦБ Арно Меля и Ливии Шиту. Изучив данные о резервах центробанка с 1910 г. по начало 1970-х гг., делая акцент на период 1920-х и 1930-х гг., Эйхенгрин и его соавторы обнаружили, что мировые резервные валюты вполне могут сосуществовать друг с другом. Например, в период между двумя мировыми войнами британский фунт и доллар США на равных правах разделяли статус мировой валюты. До Первой мировой войны, несмотря на то, что стерлинг оставался самой важной валютой, французский франк и немецкая марка также имели значимость на международном уровне.

"С этой точки зрения, вторая половина XX века является аномалией, когда отсутствие альтернатив позволило доллару монополизировать роль мировой валюты", - пишут они.

Однако сейчас, как считают ученые, дни доллара как доминирующей резервной валюты сочтены. Мы вполне можем вернуться к тому времени, когда валюты сосуществовали на наиболее равноправной основе на международных рынках. В будущем доллар будет вынужден соперничать с юанем и евро. И скорость этих перемен будет зависеть от линии поведения Дональда Трампа, считает Эйхенгрин.

Он отмечает, что традиционная точка зрения заключается в том, что на мировой арене есть место только для одной настоящей международной валюты. Новая точка зрения заключается в том, что финансовые технологии развиваются, сетевые эффекты уже не так сильны. Сегодня гораздо легче переключаться между валютами.

Если политика правительств и центробанков, ответственных за эти валюты, останется надежной и стабильной, процесс эволюции может протекать плавно. С другой стороны, если случится какой-то политический или финансовый шок, если мы станем свидетелями неспособности Конгресса США повысить потолок долга, либо случится торговая война, то ситуация может резко измениться. Это будет зависеть от того, посчитают ли люди казначейские облигации США небезопасными активами или они будут считать ценные бумаги в юанях небезопасными, потому что верховенство закона в Китае ненадежно.

Для гособлигаций было бы крахом потерять свою репутацию безопасного убежища.

Это серьезно подорвет основы мировой экономики и идеи глобализации, поскольку трансграничные торговые и финансовые операции проводятся с опорой на доллар. Если иссякнет ликвидность, потому что люди не хотят держать и использовать доллары, что можно будет использовать вместо этого? Остается швейцарский франк, а контроль над китайским капиталом затрудняет возможность заполучения юаня. Сложится глобальный дефицит ликвидности. Ужасный сценарий. Источник:

Читайте также