Юргинский машиностроительный завод презентовал уникальный очистной узкозахватный комбайн К750Ю. Как отметили в департаменте промышленности Кемеровской области, данный инновационный проект был реализован в рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Об этом сообщает издание rosmining.ru. В презентации горношахтного оборудования приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Чернов, а также руководители угольных компаний и машиностроительных предприятий региона.

Как подчеркнули специалисты Юргинского машзавода, новейший комбайн не имеет аналогов в России, а подобная техника из США, Германии, Польши или Чехии реализуется по значительно большей стоимости.

Уникальный комбайн России: новейший К750Ю вышел в свет

При создании комбайна К750Ю были использованы последние достижения в области машиностроения и современные технологии, высокопрочные материалы и комплектующие. Техника оборудована электронной системой управления, а её корпус обладает увеличенными прочностью и жёсткостью за счёт исключения из конструкции ряда подвижных узлов.

Очистной комбайн успешно прошёл испытания в одном из цехов Юргинского завода. После того, как оборудование будет сертифицировано, его передадут на одно из угольных предприятий Кузбасса для непосредственной эксплуатации.

Уникальный комбайн России: новейший К750Ю вышел в свет

Напомним, поздравляя 24 августа 2017 года работников угольной отрасли с Днём шахтёра, президент РФ Владимир Путин отметил, что запасов угля в стране хватит более чем на 500 лет. По его словам, колоссальные запасы ископаемых определили место России как ведущей горнодобывающей державы мира.