Вышел из машины на трассе — надень светоотражающий жилет. Новые правила для водителей утвердило правительство России. Нововведения коснулись тех, кто выезжает за город. МВД России подготовило очередные поправки в Правила дорожного движения, которые обяжут водителей носить одежду со световозвращающими полосами в случае непредвиденной остановки.

Иметь отражающий жилет в случае непредвиденной остановки

Насколько безопаснее находиться в световозвращающем жилете на дороге даже в светлое время суток, наш журнал на наглядном эксперименте доказал еще семь (!) лет назад. Остается порадоваться, что хоть сегодня чиновники созрели до соответствующих поправок.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за 6 месяцев этого года число наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на обочине или проезжей части, выросло на 4,8% до 66 случаев.
При этом во многих странах за отсутствие в машине соответствующего жилета предусмотрены штрафы. Например, в Австрии он составляет 14 евро, Бельгии — 50 евро, Испании — 91 евро, Италии — от 34 до 138 евро, Словакии — от 50 до 150 евро. Самые жесткие штрафы в Евросоюзе в Португалии: если жилета не окажется в машине, водитель будет оштрафован на сумму от 60 до 300 евро, а если при аварийной остановке водитель еще и будет находиться рядом с транспортным средством без него, то штраф увеличивается вдвое.
По статистике в темное время суток за полгода 2017-го произошло 7,5 тыс. наездов.
Теперь жилеты обязаны лежать в машине и у россиян. Источник:

Читайте также